Имплантация

Потеря зуба или значительное разрушение его видимой части — это крайне неприятная неожиданность, которая влечет за собой нарушение жизненных планов и проблемы в профессиональной сфере. Вернуть функциональную полноценность, эстетическую привлекательность и уверенность в себе на долгие годы поможет стоматологическая реставрация, в основе которой лежит вживление имплантов.

Дентальная имплантация представляет собой замену разрушенного или удаленного корня зуба на искусственный аналог. Являясь совершенной восстановительной методикой, этот способ служит инструментом для самых разных видов дальнейшего протезирования съемными и несъемными конструкциями. Интересуясь стоимостью импланта зуба под ключ, следует понимать, что речь идет не о полной эстетической и функциональной реставрации, а о начальном этапе. Однако, эта стадия в зависимости от состояния здоровья пациента и выбранного плана лечения может быть наиболее сложной, длительной и дорогостоящей.

Тем не менее, несмотря на цены, инвестиция в имплантацию зубов сегодня — это не только восстановление здоровья, самооценки и очаровательной улыбки, но и уверенный шаг к качественно новому социальному статусу и востребованности на рынке труда.

Имплантация зубов в Кременчуге

Клиника “Dentaris” проводит установку имплантантов зубов по доступным ценам в Кременчуге. Нашими специалистами используются в практике только прогрессивные виды имплантации (с учетом современных технологий и базовых методик.

Типовые конструкции 

Имплантат изготавливается в виде детали, либо сборочного узла из трех деталей. В зависимости от формы, состава и тактики имплантации можно выделить следующие типы изделий:

  • Корневые импланты. Наиболее распространены на сегодняшний день.
  • Пластинчатые импланты. Применяются гораздо реже.
  • Базальные импланты. Их процентная доля в имплантологии в последнее время устойчиво растет.

Рассмотрим вначале корневые импланты. Их главный элемент — винт (обычно, конической формы) с внутренним отверстием. Его наружная резьба служит для первичной фиксации в костной ткани. Окончательное закрепление винта происходит за счет регенерации кости и прорастания ее микроструктур в поры и неровности на поверхности детали. Этот процесс называется остеоинтеграцией.

Винт имплантата изготавливается из биоинертного материала, титана. С помощью патентованных технологий производители формируют микропоры для успешной остеоинтеграции. Сложилась традиция называть этот главный системный элемент так же, как и весь сборочный узел — имплантом или имплантатом. Реже встречается термин “имплантант”.

Вторая деталь корневой схемы — абатмент. Это сердечник, выступающий из десны наружу и служащий для фиксации коронки зуба. Он изготавливается из титана, либо диоксида циркония. Абатмент крепится за счет плотной посадки во внутреннее отверстие тела. Фиксация посадки осуществляется третьим элементом — винтом, притягивающим абатмент к интегрированному в кость импланту.

Пластинчатые импланты, являясь подвидом корневых, служат для установки в прямоугольный паз, выполненный в кости. Но структурная логика у них точно такая же, как у винтовых: к интегрированному телу винтом крепится абатмент.

Альтернативой составным корневым конструкциям являются базальные импланты, в которых тело и наддесневая часть выполняются в виде единого целого. Устанавливаю

тся они в глубоко расположенный, базальный слой челюстной кости.

Большинство качественных систем производятся в Японии, Южной Корее, Израиле, США и странах Евросоюза.

Тактика имплантации

В зависимости от выбранной технологии различают два основных алгоритма:

  • Классическая двухэтапная имплантация. После внедрения винта в костную ткань проходит период остеоинтеграции (3 – 6 месяцев). Затем устанавливается абатмент.
  • Одномоментная (базальная) имплантация. За счет того, что базальный слой более прочен, нет необходимости ждать полной остеоинтеграции. Как правило, приступать к протезированию можно уже через 5 дней после операции по установке такого импланта.

Тактика имплантации лишь в очень незначительной степени является предметом выбора пациента, поскольку медицинские показания и противопоказания у описанных методик отличаются заметным образом.

Показания и противопоказания

Являясь наиболее естественным способом передачи жевательной нагрузки на кость, имплантация зубов показана в качестве реставрации как отдельных зубов, так и целых зубных рядов. Однако, в последнем случае чаще (особенно, в связи с возрастом) принимается решение о съемном протезировании. Тогда для фиксации полных съемных протезов может применяться вживление нескольких имплантов (чаще, двух).

Кроме прочности, долговечности и высокой биологической совместимости имплантация позволяет сохранить оставшиеся здоровые зубы. Нет нужды в их препарировании в отличие от подготовки опор для стоматологических мостов и бюгелей. 

К категорическим противопоказаниям относят процессы и состояния организма, когда перед пациентом стоят более важные задачи по восстановлению, и сконцентрироваться необходимо на их преодолении или компенсации:

  • Онкологические заболевания;
  • прохождение химиотерапии;
  • алкоголизм и наркомания без значительного прогресса в лечении;
  • ряд психических расстройств;
  • ряд заболеваний крови, костной, иммунной и эндокринной систем (зависит от стадии и течения).

Следует отметить, что с развитием медицины рамки допустимого расширяются. Расширяется и состав необходимых хирургических и терапевтических манипуляций, проведение которых необходимо в сложных случаях. То, что еще 10 лет назад было абсолютным противопоказанием, сегодня считается относительным. В наши дни даже при выраженной атрофии тканей с помощью остеопластики (синус-лифтинга) возможно добиваться наращивания кости в требуемых для имплантации пределах.

Естественно, чем сложнее ситуация, тем дороже обходится реставрация. Чтобы вставить зубы на участках с выраженной атрофией, кроме цены самих имплантантов и всех манипуляций из стандартной программы “под ключ” пациенту приходится оплачивать остеопластику. Кроме дополнительных средств это требует и более значительных затрат времени на лечение.